20 мая — День Волги

размещено в: Этот день в истории | 1

20 мая все регионы Поволжья отмечают день Волги.
Волга — одна из самых крупных рек России и Европы тоже. Длина Волги составляет 3530 км, а раньше, до постройки ГЭС Волжско-Камского каскада, река была длиннее — 3690 км. В каскад входят 8 гидроэлектростанций расположенных на Волге, которые были построены в период с 30-х до 80-х годов 20 века.
май 19
Каждое лето ездим отдыхать на Волгу в город Мышкин. Маленький городок с богатой историей расположенный на обрывистом берегу могучей реки. Берега в прямом смысле обрывистые — была угроза обрушения нескольких исторических зданий, но в прошлом году выделили большую сумму денег на обустройство берега в городе, теперь в Мышкине набережная, которой позавидует любой крупный город.
Обрывистые берега мне хорошо знакомы, если не сказать, что родные, т.к. в детстве у нас была дача в посёлке Никольское-на-Черемшане Ульяновской области. Помню как ходили с мальчишками и обваливали куски почвы с обрывов, вот веселье-то было :)
Вообще с Волгой очень много воспоминаний. В Ульяновске есть очень длинный автомобильно-железнодорожный мост. Этот мост в конце 90-х годов был в аварийном состоянии, об этом говорили по телевизору тогда очень часто, а ребёнка ведь не сложно напугать, вот каждый раз проезжая по этому мосту на поезде я смотрел на строящийся рядом новый мост (1986 — 2009 года строительства) и молился, чтобы этот выдержал наш поезд. Уф, ужаса тогда натерпелся :)
Вернёмся к теме сегодняшнего дня. Праздновать этот день начали в 2008 году во время международного научно-промышленного форума «Великие реки — 2008″. Организаторы этого праздника хотят привлечь внимание общественности и властей к проблеме сохранения реки.

Поговорим теперь про Волжскую кухню.

  • Солянка «Волжская»
      Ингредиенты:

    • Стерлядь — 500 г
    • Огурцы солёные — 2 шт.
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Лимон — 1/2 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Маслины, соль, перец, петрушка — по вкусу


      Приготовление:

    • Подготовить рыбку — надо почистить её и отделить от костей. Филе нарезать крупными кусками. Всё сложить в кастрюлю и сварить бульон. Готовый бульон процедить через дуршлаг.
    • Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать.
    • Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности, добавить томатную пасту и перемешать. Выложить к луку подготовленные помидоры. Испарить сок помидоров.
    • Огурцы нарезать соломкой и отправить их в бульон, туда же обжаренные овощи, лавровый лист и приправы. Варить 10 минут.
    • Подавать с маслинами и 2-3 ломтиками лимона. Рыбу посыпать зеленью петрушки и подавать отдельно.


  • Уха по-волжски
      Ингредиенты:

    • Карп — 1 шт.
    • Масло горчичное – 50 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 5 шт.
    • Крупа пшённая – 50 г
    • Лук – 1 шт.
    • Петрушка, укропа, соль, черный перец горошком — по вкусу


      Приготовление:

    • Подготовить рыбку — надо почистить её и отделить от костей. Филе нарезать крупными кусками. Заправляем куски рыбы горчичным маслом, солим и перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа для маринования.
    • Варим рыбу в 2 литрах воды. Рыбку надо закладывать в кипящую воду.
    • Нарезаем овощи. Репчатый лук полукольцами. Морковь и картофель кубиками.
    • Пшенную крупу надо промыть и избавить от чёрных зерен.
    • Отправляем пшено и нарезанные овощи к рыбе через 10 минут после того как она закипит. Варим 40 минут.
    • Режем зелень и добавляем к ухе. Варим еще 5 минут.
    • Всё, уха готова. Приятного аппетита.



  • Волжский томлёный карп
      Ингредиенты:

    • Карп — 1 шт
    • Масло горчичное – 50 грамм
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Зелень, соль – по вкусу


      Приготовление:
      Включаем духовку на 120°

    • Очищенного карпа нарезаем на кусочки.
    • Очищаем лук и мелко его нарезаем. Натираем куски рыбы солью и горчичным маслом, добавляем лук и тщательно перемешиваем всю смесь, оставляем полуфабрикат на 60-120 минут для маринования при комнатной температуре или в холодильнике.
    • Размещаем куски рыбы в глиняной сковороде, либо заворачиваем в фольгу. Томим в духовке 30-45 минут.
    • Размещаем рыбу на тарелке и украшаем ее зеленью и свежими овощами.
    • Продукт готов к вашему столу.

Один ответ

  1. This is the perfect way to break down this inramfotion.

Оставить ответ